+38 (057) 751-44-47+38 (098) 150-44-47

Довольно таки, часто с целью избежать дальнейшего раздела общего имущества нажитого в браке, один из супругов осуществляет его отчуждение (продажу) в пользу третьих лиц, лишая тем самым второго из супругов возможности включить указанное имущество в общую массу при рассмотрении судебного спора о разделе общей совместной собственности.

Наиболее часто, такие ситуации возникают с транспортными средствами, приобретенными в браке.

Итак, отсутствие согласия одного из супругов на отчуждение общего имущества само по себе не может быть основанием для признания договора недействительным – второй из супругов в таком случае имеет право на компенсацию стоимости своей доли.

Именно к таким выводам пришел Верховный суд Украины в своем Постановлении 12 октября 2016 года по делу № 6-1587цс16, сформулировав следующую правовую позицию:

 

Таким образом, согласие одного из супругов на отчуждение ценного общего совместного имущества должно быть дано в письменной форме.

Законодательством не предусмотрена недействительность сделки при отчуждении общего совместного имущества супругов без письменного согласия одного из супругов, а поэтому при рассмотрении споров о разделе ценного спорного имущества и признании недействительности сделок на основании его отчуждения без письменного согласия одного из супругов суды должны исходить из права одного из супругов на соответствующую компенсацию стоимости отчужденного не в интересах семьи имущества.

Вместе с тем, отсутствие такого согласия само по себе не может быть основанием для признания договора, заключенного одним из супругов без согласия второго супруга, недействительным.

 

Из анализа указанных норм закона в их взаимосвязи можно прийти в выводу, что заключение одним из супругов договора о распоряжении общим имуществом без согласия второго супруга может быть основанием для признания такого договора недействительным только в том случае, если суд установит, что тот из супругов, который заключил договор относительно общего имущества, и третье лицо – контрагент по такому договору, действовали недобросовестно, в частности, что третье лицо знало или по обстоятельствам дела не могло не знать о том, что имущество принадлежит супругам на праве общей совместной собственности, и что тот из супругов, кто заключает договор, не получил согласие на это у второго из супругов.

 

Таким образом, если Вы стали жертвой непорядочности со стороны своего супруга (супруги) и лишились права собственности на ценное имущество, вследствие его продажи без Вашего на то согласия, не отчаивайтесь. В таких случаях, судебная практика предлагает нам компенсационный механизм — взыскание половины стоимости такого проданного имущества. Указанный механизм не является идеальным с точки зрения достижения конечного желаемого результата – получения денежных средств, однако на сегодняшний день другой альтернативы, исходя из практики Верховного суда, не существует.

В любом случае, разобраться в сложившейся жизненной ситуации и найти оптимальный вариант защиты Ваших нарушенных прав поможет обращение к специалисту – адвокату.

Любая проблема имеет свое решение!
звоните адвокату:
+38 (098) 150-44-47

Или пишите:
peychev.lawyer@gmail.com

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

comments powered by HyperComments