+38 (057) 751-44-47+38 (098) 150-44-47

 

Имущество, приобретенное супругами за средства, полученные в кредит под залог (ипотеку) как и любые другие объекты собственности, приравнивается к общему совместному имуществу супругов и точно также может быть предметом раздела между ними.

Итак, Верховный суд Украины в очередной раз порадовал нас своими выводами в вопросах раздела общего залогового имущества супругов.

В борьбе за прекращение разного рода «схем», практикующихся недобросовестными заемщиками, Верховный суд Украины при рассмотрении дела № 6-2513цс16 принял постановление от 16 ноября 2016 года, в котором сформулировал следующую правовую позицию:

Апелляционному суду были предоставлены копии договоров ипотеки, постановления об открытии исполнительного производства, акта описи и ареста имущества, из которых следует, что часть недвижимого имущества, которая была предметом раздела между супругами и перешла в собственность одного из них, находится в ипотеке банка, это имущество описано и арестовано в процессе принудительного исполнения решения суда о взыскании в пользу банка сумы долга по кредитному договору.

Таким образом, следует учитывать, что чаще всего, имущество, приобретенное в кредит (прежде всего недвижимость), находиться под залогом (ипотекой) у банка.

Поэтому прежде чем, совершать какие либо действия с ним (в том числе раздел в судебном порядке), необходимо получить согласие банка.

При рассмотрении же судебных споров о разделе ипотечного имущества, как правило, банк привлекается в качестве третьего лица к рассмотрению дела.

Это обусловлено тем, что суд разрешает вопросы о правах и обязанностях ипотекодержателя при рассмотрении любых исков относительно предмета ипотеки в суде (в том числе и о его разделе), поэтому ипотекодержатель вне зависимости от воли других участников имеет право вступить в дело с того момента, когда ему стало известно о таком судебном процессе.

Наиболее распространенный вопрос в этой ситуации, что если кредит не погашен, кто после развода будет его погашать? Все зависит от того в чьем владении останется предмет ипотеки.

В случае если предмет ипотеки (квартира, дом, земельный участок) переходит в собственность одного из супругов, он берет на себя все обязательства по возврату долга (кредита), а вторая сторона, в свою очередь, лишается права собственности на такое имущество и лишается обязанности вносить платежи по кредиту.

Чаще всего, на предмет ипотеки претендуют оба супруга. В таком случае и логичным будет и раздел долговых обязательств согласно размеру доли каждого супруга в праве собственности на предмет ипотеки.

Еще одним способом разрешения вопроса раздела предмета ипотеки является досрочное погашение кредитных обязательств. В целом, этот вариант можно считать наиболее выгодным с точки зрения дальнейшего раздела объекта собственности.

В таком случае, ипотечные обязательства прекращаются и предмет собственности (квартира, дом, земельный участок) может быть разделен между супругами на общих основаниях без привлечения или согласия банка.

Однако, не всегда супругам, которые уже дошли до стадии раздела имущества удается найти общий язык и сообща решить эту проблему, поскольку спор отягощен взаимными претензиями и обидами.

В любом случае при разрешении споров о разделе общей совместной собственности супругов, обремененной долговыми обязательствами (а также о разделении самих долгов) в первую очередь следует выяснить следующие фактические обстоятельства:

— основания приобретения имущества в залог (ипотеку);

— использование одним из супругов части личных средств для приобретения предмета залога (ипотеки);

— приобретение имущества за кредитные средства или передача его в залог (ипотеку) как обеспечение кредита, взятого уже после его приобретения;

— использовались средства, полученные в кредит в интересах семьи;

— было ли согласие второго супруга на получение кредита, заключение договора залога (ипотеки);

— является ли второй супруг поручителем (имущественным поручителем) по долговым обязательствам;

— кто из супругов выплачивал кредит до раздела имущества, какой размер задолженности на момент раздела имущества и желает ли второй супруг выплачивать свою половину после такого раздела;

— в чьем фактическом владении останется предмет залога (ипотеки);

— мнение кредитора – банка по поводу раздела предмета залога (ипотеки) и долговых обязательств по нему.

Указанный перечень не является исчерпывающим и может разниться в зависимости от обстоятельств каждого конкретного дела, в связи с этим, наиболее правильным первым шагом на пути защиты своих имущественных прав в споре о разделе имущества супругов, является обращение в специалисту в этой области – адвокату.

Любая проблема имеет свое решение!
звоните адвокату:
+38 (098) 150-44-47

Или пишите:
peychev.lawyer@gmail.com

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

comments powered by HyperComments